Вначале во рту появляется карамельная сладость, но буквально через пару мгновений — обжигающая острота! Эта невероятная смесь вкусов способна пробудить к жизни самый унылый и дождливый день… Ну, это так, вкратце описание — что такое джем из чили 🙂 На самом деле — невероятно вкусно, а главное — просто и быстро в приготовлении))
Даже набор продуктов прост до безобразия:
8 свежих, хрустящих перчиков чили;
кусок свежего имбиря, размером с большой палец (можно больше, если хотите еще огня), но я бы советовала начать с малого)), у меня, кстати, корень галангала, это родственник имбиря, тут он восхитительно свежий и сочный);
головка чеснока, средняя такая;
4 лайма, только цедра (как вариант могут быть лимоны, только надо учитывать размеры — лаймы маленькие);
5-6 листьев лайма Каффир (есть в супермаркетах, но если нет, не беда, просто добавляете еще пару лаймов, я добавила 1 свежий бергамот);
400-500 гр сахара (у меня пальмовый, он не такой сладкий, как белый, поэтому я брала 500, белого можно и 400);
130 мг воды;
130 мг рисового уксуса (или любого фруктового);
2 ст/л соевого соуса (ну, на крайняк, немного соли, но это таки ж не редкость?);
1-2 ст/л устричного соуса (совсем не обязательно, но мало ли, вдруг у вас есть)).
Все)) Итак, с лаймов снимаем цедру, перцы режем со всеми семечками и перегородками, выбрасываем только зеленые хвостики), режем корень, чистим чеснок, все с помощью блендера — о счастливые люди! — превращаем в пюре. У меня такого счастья как блендер, нет)) Но джема очень хочется, поэтому я все изрезала в хлам)) В определенном смысле так даже оригинальнее.
Все, что получилось, кладем в кастрюлю — важно! — кастрюля должна быть намного большего размера, где-то литра на три, например, поскольку сильно пенится при кипении. Добавляем, воду, уксус, соусы, засыпаем весь сахар и ставим на маленький огонь.
От момента, как закипит, варим минут 15) вот ориентир:
слева, это как только закипело и начало вариться, пузырьки маленькие и пены не много. Как только пузырьки стали большими и пена выросла, как справа, все, пора выключать.
Повторю — общее время от 10 до 15 минут) Честно признаюсь, я слегка переварила, минут на пять, пока проводила фотосессию кастрюли)) Поэтому у меня образовался такой себе карамельный привкус. В принципе, не страшно, главное, совсем не перестараться)))
Ну и так, чтоб придать подобие однородности, я немного все взбила венчиком.
И, поскольку зимы у меня нет, я просто разлила горячий джем по чистым банкам, остудила и поставила в холодильник. Всего получилось 700 гр. Ну, а у кого зима — банки постерилизовать, разлить горячим, укутать и остудить. С учетом, что этот джем ничем не отличается от обычных джемов по консистенции — банки должны стоять без проблем)
Ну вот и все дела)) Естся легко и быстро, с любым мясом, сыром, рыбой… ну и чем еще захочется)) Можно добавлять для вкуса в майонез и т.д., короче, извращайтесь по-полной, ибо это не просто вкусно, но и полезно)))