Обед по-тайски: трава Бо-бо и другие деликатесы
Покупать травы и овощи в Тае — это как рыбу на индийском базаре) Приходишь, тыкаешь пальцем на пучок и спрашиваешь — как его зовут) А тебе отвечают:
— Бо-бо!
На всякий случай еще раз отчетливо переспрашиваю.
— Yes, — отвечает улыбчивая тайка, — Бо-бо)) И ты такой:
— А, бо-бо, ок)
Главное — не заржать при этом) Потом надо узнать, как это бо-бо готовить, и все — вот свежий рецепт в кармане! Вариантов готовки — три — варить, жарить, есть сырьем.
Если траву надо жевать сырьем — собираем два-три вида, режем, заправляем. Заправки два вида:
- Мед+лаймовый сок+кокосовое масло+немного перчику.
- Местная заправка типа майонеза (майонеза тут нет вообще), очень легкая и сладковатая.
Если жарить, тож специфика есть) Тайка, у которой я все время пасусь с зеленью, уже научилась от пока я тычу в очередной пучок и до собственно вопроса — гуглить мне ответ))) Поэтому я приобрела Водяной шпинат, он же Пак Бунг, он же Morning Glory, а не какое-то что-то невнятное). Готовить просто, вкусняшка — просто ммм)
Итак, берем пучок Водяного шпината, отрезаем корешки.Стебли и листики нарезаем кусочками в 2-3 см. В сковородке нагреваем кокосовое масло, добавляем устричный соус — кстати, он не совсем уж прям из устриц, есть в любом регионе Азии, найти можно в каждой забегаловке, немного похож на соевый, но гораздо, как по мне, вкуснее). Так вот, бросаем на сковородку нашу зелень, помешивая обжариваем буквально минуту, не больше. Все. Вкусняшка готова)
Далее просто — разогреваем в микроволновке рис с манго, купленный на том же базаре накануне (самому рис лучше не варить, все равно так вкусно не выйдет)) И выкладываем в тарелку: Водный шпинат в устричном соусе, рис с манго, ну и креветки в кокосовом молоке с лимонной травой и перчиком чили. Обед по-тайски готов! Enjoy!