Про Матум и Анчан
Что же объединяет эти внешне вроде бы совсем разные растения?) А вот что. Оба этих растения — чай) Причем оба чая — очень полезны, каждый по-своему.
Это Айва бенгальская, она же Эгле мармеладное, она же Каменное яблоко, она же Баиль. А в Тайланде растение просто называют Матум) Хотя на Баиль тоже откликаются))) Само по себе дерево крайне полезное, в тайской медицине в ход идут все его части, причем на разной степени вызревания. А еще из высушенных плодов, которые тут продаются не в отделе чаев, а в отделе именно сушеных фруктов, получается чудесный бодрящий и всячески полезный чай. Готовить его просто — пару кружочков чудо-фрукта надо залить кипятком, накрыть и настоять подольше — минут хотя бы 15-20. Некоторые советуют термос — но увы, у меня нет) Другие советуют проваривать — ну тут я согласна с противниками такого совета, многие витамины при проваривании улетучиваются(
Синенькие цветочки — это Клитория, она же Butterfly pea — Мотыльковый горошек. Тайское название — Анчан. Цветочки не только употребляют для заварки чая, из них еще получается суперовский натуральный синий краситель. В Тайланде популярен не только горячий чай, но и холодный, и разные прикольные синенькие напитки) Заваривать еще проще, чем Матум. Парочку чайных ложек сушеных цветков заливают горячей водой, причем, не обязательно кипятком. Буквально две-три минуты и волшебный напиток готов! Между прочим, от него стройнеют — так, по секрету) Ну и еще — это просто красиво)))