Яблочный беспредел. Краткая энциклопедия-2
Яблоко Малайское, яблоко Звездчатое, яблоко Otaheite и еще пару яблок — что объединяет все эти фрукты, кроме слова «яблоко», я не знаю) Это абсолютно разные фрукты)) И, главное, они почти ничего не имеют общего с теми яблочками, о которых мы знаем с детства)) Ну что ж, давайте познакомимся с экзотическими яблоками.
Начнем с Малайского. Внешность у этого «яблока» очень яркая, а вот вкус — практически никакой) Зато фруктик хрустящий, сочный и прекрасно утоляет жажду)
Как не сложно догадаться по названию, родом он из Малайзии и там продается буквально на каждом шагу, но популярен также и в Тае, и в других странах региона. Самое главное — в нем нет никаких косточек (ну, по крайней мере, в тех, которые везде продаются, читала, что есть виды и с косточками), а это очень удобно — ешь себе и ешь так ненавязчиво))) Прикольный фрукт))
Далее у нас — экзот) Звездчатое яблоко, еще называют Звездное (Stars apple) или Milky Fruit. По региону распространилось не так давно, родом из Центральной Америки. Цвета бывает или фиолетового, или зеленого, или половина фиолетовая, половина зеленая))
С обычным яблоком, как мы уже поняли — ничего общего) Фрукт очень сладкий и нежный, кушается как арбуз — режем на 4 части и выедаем съедобную серединку) Можно просто напополам — и ложкой) Да, откуда название Milky? Тут все просто, когда «яблоко» разрезаешь, то на срезе выступает белое немного клейкое вещество. После поедания потом некоторое время губы слипаются (больше ничего)). Я придумала лайфхак — если фрукты хорошо охладить, то никакого «клея» не будет)) А звёздное, кстати, потому что на срезе — звездочка)
В свое время я очень любила чай с соусепом. Так вот, соусеп — это тоже яблоко) Сметанное яблоко. Официальное магазинное название Sour Sop Fruit, на его родине, в Южной Америке, его называют Гуанабана, а еще Гравиола. В Тае или в Малайзии он не очень распространен, в Индии тоже не видела, зато в Камбодже это очень популярный фрукт.
Из соусепа тут делают шикарный смузи, ну и просто продают на базаре) Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная — просто мур)) Выбирать надо мягкий фрукт, ну, чтоб поддавался при нажатии, кушать просто — я режу наполовину, потом дольками, а шкурка просто снимается с дольки ножиком) Целый чистить не очень удобно. Осторожно — косточки ядовитые! Ну, если их кушать)
Еще одно яблоко — Сахарное, магазинное название Сustard apple. Еще может называться Sweetsop, по аналогии с Sour Sop, поскольку они ближайшие родственники)) Опять же — почему яблоки??))
Эти фруктики — просто очень сладкие, нежнейшие. Настолько нежные, что не дозревают на дереве, их снимают зеленоватыми, а дозревают они уже в лежачем положении. Иначе по мере дозревания просто сваливаются на землю, а тут уж их очень даже есть кому сожрать) Покупать надо очень мягкие, даже если вам кажется, что они слегка «подгуляли» — эти будут самые сладкие. Очень красивые, ровнозеленого жизнерадостного цвета и твердые будут не дозрелыми и не вкусными) Чешуйки чистятся просто руками. Хранить, как вы понимаете, тоже нельзя)) Пару дней в холодильнике, не больше. Да, косточки тоже ядовитые!
Ну и наконец, да, это тоже яблоки)) Названий — много). Амбарелла, Момбин сладкий, Яблоко Цитеры, Полинезийская слива, а в магазине — просто Otaheite apple.
Продаются зелеными или желтыми. Зеленые будут кисло-сладковатыми, желтые — более сладкие. В середине — жесткая лохматая косточка, но будет не во всех, некоторые «яблочки» вообще без косточек. Этот прикольный фруктик практически ничем не пахнет до того момента, пока его не начать чистить) Шкурки очень сильно ароматные — как по мне, это запах скошенной травы, чуть подвяленой на солнце и еще каких-то неведомых пряностей) Очень приятный и освежающий) Поскольку «яблоко» надо чистить перед едой, то шкурки я собираю, сушу и добавляю в зеленый чай. И вам советую)))
Продолжение. Начало: Фруктовое безумие. Краткая энциклопедия