Фруктовое безумие. Краткая энциклопедия

Фруктовое безумие. Краткая энциклопедия

Змеиный фрукт растёт на пальме и его не любят змеи, ужасный и прекрасный дуриан, кешью не только орех — в Азии изобилие фруктов, не привычных европейскому человеку) Я могу писать обо всех, но справедливости ради, напишу только о тех, которые сама пробовала) И сама фоткала)) Да, и я не буду говорить о том, что и так все знают — об ананасах, бананах, арбузах, папайе — их тут множество видов, самых разных. Да, и сознательно опускаю рамбутаны и лонганы — как-то, обычно, не успевала зафоткать) Но — обязуюсь список дополнять, поэтому при случае засниму, обязательно. Итак, начнем?)

А начну я с простого — с манго) Манго тут растет великое множество видов.

Большое манго, скажем так, обычное манго из Камбоджи, рядом — карликовое манго. И если первое сладкое и душистое, то маленькое тоже душистое, — но весьма кисловатое. Если спросить на базаре — что это? — кхмеры будут загадочно улыбаться и попытаются слупить три шкуры как за суперэкзот) Но — не верьте, обычное манго, просто кисловатое)) Справа — красивенные розовые тайские манги, на вкус — почти никакие, как пластиковые)

Слева тайское манго и индийское манго, зелененькое и неказистое с виду, но супер душистое и сладчайшее. Внешность — обманчива)

Ну раз уж заговорили о Тае — вот экзот-приэкзот))) Зовут Сантол. Почти нигде не встречается, кроме Тая, ну и в Камбодже — тут его продают как экзот, упакованным поштучно.

Шкурка немного бархатистая на ощупь, тоненькая, обрезается. А мякоть смешная — кислая и сладкая. Причём именно так — к серединке сладкая, к краю — кислая)) В сезон — это где-то август-сентябрь — его продают буквально на каждом шагу.

Следующий фрукт уже знакомый в наших широтах, однако) Я о дрегон фруте (Dragon fruit) у нас его еще называют Питайа или Питахайа. Обычно внутряшка у него белая, и только тут я впервые увидела — ну и попробовала, конечно, вот такой, пурпурный.

И белый, и пурпурный будут совершенно одинаковыми снаружи. Чтоб не перепутать, надо смотреть на ценник — называется просто Dragon fruit white и Dragon fruit purple, ну или спрашивать у продавца, если на базаре. Фрукт прикольный на вкус — недозрелый, собственно таким его продают везде, где не его родина, по вкусу напоминает редьку, только мягкую) А вот зрелый — душистый и сладковатый, немного прохладный на вкус)) Белый — сладковатый, пурпурный — сладкий и чуть пикантнее)) В общем, надо попробовать) Чистится просто — я режу на четвертинки и верхнюю шкурку снимаю руками, она легко отделяется.

Следующий фрукт — Джек фрут, еще его называют хлебным деревом, а в Индии — фруктом для бедных) За что? Наверное за то, что плоды его вырастают до 4 кг, дерево плодоносит круглый год, фруктики едят на всех стадиях развития. Такой — посадил дерево, и вот тебе и овощи, и фрукты круглый год без перерыва))

Спелый — очень спелый Джек фрут мягкий на ощупь, верхняя кожица разрывается просто руками, ну а дальше вынимаются желтенькие Джеки-фруктики)) В каждом маленьком фруктике есть косточка, их, кстати, тоже едят, как каштаны — поджаривают на сухой сковороде до потрескивания. Если вы разделываете самостоятельно, обязательно руки и нож нужно смазать растительным маслом, а еще лучше на руки одеть одноразовые перчатки и смазать их маслом) Прямо под зеленой шкуркой есть прослойка очень клейкого вещества, отмывается крайне сложно)) В большинстве стран Юго-Восточной Азии продают уже разделанный фрукт — как на базаре, так и в супермаркетах.

Далее у нас фрукт Кешью) Да, вы не ошиблись, именно фрукт, орешек вырастает на фрукте, как отдельная косточка)

Кстати, не пытайтесь самостоятельно вылущить орешек из шкурки. Под ней — крайне ядовитая субстанция, которая вызывает химические ожоги! Орешек чистят только в перчатках или есть еще специальные машинки, потом термически обрабатывают — и только после всего кешью можно кушать) Кстати, в Камбодже из орешков Кешью делают замечательный… напиток, практически коктейль — очень вкусно) Да, так вот о фруктах) Кисло-сладкие яблочки кешью вполне себе вкусные) Их не транспортируют, потому как они очень быстро портятся. В Индии из них делают забористую самогонку — кешьевку. Пить не советую, как по мне, гадость редкостная)))

Ещё один очень быстропортящийся, а потому не транспортируемый фрукт — Чика, растёт на картофельном дереве)) Фрукты очень по виду смахивают на картошку, ну, или на киви)

Ещё эти фрукты называются Саподилла — такое их официальное, магазинное имя) Верхняя шкурка тоненькая, как у киви, и так же чистится. Сам фрукт очень сладкий, когда спелый, то есть, когда покупаете, должен быть слегка мягким на ощупь, ибо если твёрдый, не спелый, будет вязнуть во рту, как недозрелая хурма)

Следующий — Салак, он же змеиный фрукт. Сразу предупреждаю, к змеям он не имеет ни малейшего отношения, змеи тоже не догадываются, что это их фрукт)) А называется так, потому что шкурка внешне похожа на змеиную)

И только внешне — змеи гладкие, а фруктик оооочень колючий)) Иногда его продают уже чищеным, но чаще — просто так. Чистить легко, но ручки потом горят) И, главное, оно того стоит — Салак очень вкусный. Большой и красивый будет самым вкусным, сладким, но маленький — тож весьма, кисло-сладкий, сочный)

Долго сомневалась — писать или не писать об этом, но все же решила) Это НЕ бергамот) Настоящий бергамот — это искусственный фруктик, полученный путем скрещивания лимонов и апельсинов, растет ТОЛЬКО в Европе, в Италии и Греции, может, еще где-то частным порядком) По форме немного напоминает грушу, но — сама не видела, поэтому вдаваться в детали не буду)) И я даже не буду точно утверждать — тот ли бергамот добавляют в чай) Ибо, если верить истории, чай с бергамотом был «изобретен» случайно. Когда корабль вез мешки с чаем и сосуды с бергамотовым маслом, случился шторм, сосуды разбились и масло вылилось в чай. Находчивый купец решил продать все это как некую экзотику — и у него получилось! Так вот, чай — это Шри Ланка или Индия, откуда там взялось масло бергамота, если — это «искусственный фруктик»?)) В общем, история, как всегда, полна загадок и нестыковок))

А этот замечательный цитрусовый — Каффир-лайм, по научному Папеда ежеиглистая. Особо у этого растения ценятся листья — в Юго-Восточной Азии их тонкий лимонный аромат украшает очень многие блюда, в частности знаменитый тайский Том Ям. Плоды используются реже, хотя и продаются на каждом углу) Лично я их просто обожаю, во-первых, за вкус — горьковато-кислый и очень ароматный, добавляю сок просто в воду, отличный жаждоутолитель в местном климате) А во-вторых, шкурку тонко срезаю, сушу — и в чай) Не хуже бергамота, если даже не лучше)))) Масла в такой шкурке очень много и оно очень ароматное. Кстати, в Тае, говорят, туристам Каффир-лайм продают как Бергамот)))

Этот милый желто-зелёный фруктик — жожоба. Но не та жожоба, масло которой так популярно в разной косметике, а другая. В общем, жожобы две))) Одна только как масло и растет в Южной Америке, вторая как фрукт и еще все-все используется в народной медицине, растет в ЮВА) Особенно интересны листики — если пожевать, на некоторое время атрофируется восприятие горького и сладкого)) Их, к примеру, давали больным малярией, во время приема хинина. Деревцо имеет очень много названий, в частности, китайский финик. Фруктики по мере созревания краснеют, потом их сушат и да, похожи на финики. А свежими продают на разных степенях зрелости, я больше люблю зелёные, они немного похожи по вкусу на мои любимые яблоки Семеренко)))

Ну и еще один, многими любим заочно, в виде добавок к йогуртам и прочим вкусностям — маракуйя, тут его называют Passion fruit.

Под неказистой внешностью — ароматнейшая кисло-сладкая мякоть с хрустящими косточками. Косточек много, так что вынимать — бессмысленное занятие, кушается  все вместе) Чем более неказистый и сморщенный плодик, тем спелее содержимое, верхняя шкурка, в основном, такая вот фиолетовая, бывает желтая или оранжевая, как в Индии, к примеру. У фруктика аккуратно отрезается верхняя часть и содержимое поглощается с помощью ложки. Осторожно — очень сочный)

Ну и, конечно же, король фруктов, великий и ужасный Дуриан) Есть легенда о жадном правителе, который влюбился в прекрасную девушку. Чтоб ее покорить, правитель заказал придворному волшебнику создать самый ароматный, самый сладкий и самый прекрасный на свете фрукт. За работу, конечно же, обещал горы золотые) Волшебник все сделал, фрукт получился просто невероятным, и правитель, конечно же, добился желаемого) Наутро, когда волшебник пришёл за платой, правитель просто прогнал его. Ничего не сказал чародей, взмахнул своей волшебной палочкой и исчез, а чудный фрукт превратился в вонючую колючку) Только вкус остался — сладчайший и волшебный)

Так все было или не так, на самом деле — не известно, Азия, она такая, никогда не поймешь, где правда, а где выдумка) Но факт остается фактом — Дуриан действительно очень вкусный, очень «ароматный» и оооочень твердый и колючий) Впрочем, ароматами тут никого не удивишь — взять, к примеру, рыбный соус или прахок (тоже типа приправы) или столетнее яйцо))

Кхмеры считают, что самый идеальный Дуриан растет в Камбодже, в провинции Кампот. Ну, не так уж они и не правы)) В Малайзии просто культ Дуриана — тут можно отведать вкуснячий белый шоколад со вкусом дуриана, можество всяких конфеток и потрясные пироженки, которые делают только в одном месте в Куала Лумпуре. И, кстати, кампотский дуриан тут продается как элитный) Самый ужасно-вонючий я ела в Тае — ела первый раз и не очень зашло) Попустило в Малайзии)) Продают дивный фрукт уже очищенным и на базарах, и в супермаркетах. Но в гостиницу или там в самолет с ним не пустят) Самое главное — его нельзя употреблять с алкоголем! Ну, типа можно — в обед пива, а вечером фрукт) Должен быть разрыв хотя бы в пару часов. И таки стоит попробовать, хотя бы раз))

Как вы понимаете, список оооочень не полный) Но я хочу вынести в отдельный пост — яблоки) Яблок тут великое множество, но с нашим пониманием этого фрукта — ничего общего, вот просто — вообще ничего) Итак, продолжение следует)))

Начало. Продолжение: Яблочный беспредел. Краткая энциклопедия-2



Похожие посты

Раз — картошка, два — картошка…

Раз — картошка, два — картошка…

Чайный фрукт — баиль

Чайный фрукт — баиль

Яблочный беспредел. Краткая энциклопедия-2

Яблочный беспредел. Краткая энциклопедия-2

Про Матум и Анчан

Про Матум и Анчан

Я в соцсетях

Посчитаем время?)