Экзотические картошкины братья
Индия — не родина картофеля, хотя картошка тут популярна. Однако гораздо более распространены тут картошкины братья, вернее, близкие родственники. О сладкой картошке и плантейне я уже писала. Теперь расскажу о Мари и… Джекфруте! Да, недозрелый Джекфрут тоже употребляют — как картошку)
Мари (с ударением на последний слог) — это local vegetable. Просто локал-прилокал) Это мне так объяснили в овощной лавке. Похоже на нашу картошку, только легче — даже по весу! — и не крохмальное. Усваивается просто прелестно, а с пивом — так вообще не оторвать от тарелки) Европейцы его почти не едят — хозяйка лавки была очень удивлена, когда я пришла за ним во второй раз, выбрала, да еще и заявила, что знаю, как готовить и это очень вкусно. Готовится почти как картошка — овощ надо почистить, довольно тонко нарезать, смешать с соком лайма, солью и подходящей масалой, у меня это Гарам-масала и пожарить или отварить. Оч вкусно!
Ну и, собственно, Джекфрут. Я купила его у лавочника, спросив, как зовут и все такое) Он сказал — Джекфрут и я… не поверила.
Слишком уж сильно отличается спелый плод от того, что я приобрела) К тому же, спелый Джек — сладкий и в неразобранном, так сказать, виде пахнет совсем по-другому! Этот твердый, запах практически никакой, просто зеленью. Шипов нет. Дома влезла в Гугл и таки да, в Азии Джекфрут едят и зеленым, как картошку)
Итак, как же готовить чудо-овоще-фрукт? Для начала, его надо почистить, опять таки как картошку. Разрезать — аккуратно, он очень и очень плотный! И нарезать — желательно тонкими кусочками.
Дальше — по схеме) Добавляем сок лайма, соль, масалу, хорошо перемешиваем и жарим) Готовый овощ приобретает приятный оранжевый оттенок) На заглавном фото это отлично видно. И тоже — очень вкусный, немного похож на плантейн. К рыбе и курице — просто великолепный гарнир.