Ярко-розовые яйца на самом деле черные, белые — не все куриные, и сырые не все можно жарить))) После фруктов и овощей яйца, пожалуй самый потребляемый продукт в Азии. Едят тут не только традиционные куриные. Вторые, а то и первые, ну, или рядышком — это утиные. Еще — яйца черной курицы (есть тут такие, черные куры, отдельные птички)), перепелиные и еще пока мной не идентифицированные))) Ну а уж способов приготовить яйца… даже не знаю, не сосчитать) Я расскажу только о, так сказать, официальных, которые продаются в магазинах. Начнем с самых простых.
Это просто вареные яйца, куриные, продаются с соевым соусом в пакетике. Очень даже себе перекус))
Перепелиные яйца в Тайланде продаются вареные и уже чищеные, в нейтральной заливке, в пакете — можно так себе есть, можно куда хош)
Яйца гриль — с двух сторон яйца проковыриваются дырочки, яйцо в скорлупе жарится на гриле) В Камбодже продаются буквально на каждом углу — тут же жарят, тут же и продают, очень популярная штука. В магазинах пока не видела — возможно, что пока))
Далее — яйца, замаринованные в соевом соусе со смесью разных специй, тоже вареные.
Вот еще яйцо в соусе, это холодным не едят, только для подогрева — в Тае в любом маркете продавец сунет пакетик в микроволновку — и перекус готов) Да, яйцо вареное и чищеное, как положено))
Так, теперь интереснее) Утиные соленые яйца. Рецепт их приготовления достаточно древний — таким образом яйца сохраняли свежими как можно дольше — без холодильника, разумеется. Утиные или куриные (теоретически, потому как куриных не видела) яйца выдерживаются в соляном растворе, потом их хранят в смеси глины и золы.
В Тае такие яйца продают уже вареными — их очень классно резать в салатик, они очень соленые. А вот в Камбодже их продают сырыми. Но их можно только варить — желток у таких яиц получается очень густой, держится таким шариком, а белок, наоборот, более жидкий. Их тоже в салат или очень вкусно в супчик, а можно просто варить пашот на завтрак — в Камбодже они не такие гаспидно соленые, как в Тае))
Ну и наконец самые экзотические яйца — так называемые столетние или тысячелетние. Культура приготовления пришла из Китая, но прижилась) Эти яйца — и куриные, и утиные хранятся действительно очень долго. Процесс приготовления процитирую из Википедии:
«Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю». Готовятся они там, в земле, от двух недель до 3 месяцев. В Китае считали, что чем дольше лежат такие яйца — тем больший они деликатес). Результат — вот)
Белок похож на желе, а желток абсолютно кремообразный и очень нежный, прямо тает во рту. Все бы прекрасно, если б не запах) Белому человеку очень сложно мириться с тем, что у этих яиц резкий серо-водородный «аромат») Но привыкнуть можно, и как для меня, эти яйца уже — таки деликатес)) Да, в магазинах скорлупа таких яиц — ярко-розовая, чтоб не ошибиться)))
А вот так продают яйца на базаре — подходи, выбирай, какие нравятся)))