Приготовить самые вкусные кальмары очень просто) Идем на Мандремский фишмаркет (Гугл в помощь)) к тетке, которая сидит в самом конце справа — только она продает самых мелких кальмаров)) Самые мелкие, что синоним — самые вкусные — это тушки см 3-5. Гора таких кальмаров — гарантированный час кропотливого труда)))
Чистим — от головы венчик со щупальцами, тушку хорошо вычищаем, промываем, кальмары набирают в себя всякого — и поскольку они хищники, то когда-то я обнаружила в кальмаре бонус — целого малька)). Режем на кольца приблизительной толщиной в сантиметр, не больше.
На этом этапе надо твердо решить — сейчас будем готовить, или через несколько дней? Если сейчас — кальмары идут в миску, если потом — в плотный кулек) Но — вне зависимости от времени, далее делаем следующее) Для маринада нам понадобится ром, подходящая масала и для особых извращенцев, которым я и есть))) — чили.
Пропорции — на горку кальмаров — чищеных, вот такую мисочку — полстакана рому, по ст/л масалы (у меня карри) и чили). Чуть соли.
Если кальмары на потом — то хорошо перемешиваем, складываем в кулечек и в морозилку. Если на сейчас, то тоже хорошо перемешиваем, и отставляем на маринование, не менее, чем на полчаса, на самом деле, лучше на час))) Далее берем сковородку, наливаем масло растительное, разогреваем. Лучше вываливать не все, что есть в миске, а порциями, у меня это две) Жарится оч быстро, в идеале — не больше минуты, но можно максимум до 3-х — иначе ваш каламари превратится в резиновый шланг))))
Есть можно — и вот так, как на верхнем фото)) Плантейны, фасолька во фритюре и пиво) Можно и просто с пивом)))) Как душа пожелает в данный конкретный временной промежуток))