Сладкая картошка — вовсе не картошка
Сладкая картошка, она же батат, настоящей картошке, к которой мы все привыкли, приходится ооооочень дальней родственницей. Настолько дальней, что даже состав у нее другой)))
И если обычную картошку не советуют есть при диетах, то батат — главный помощник худеющего люда))) И метаболизм ускоряет, и крахмалами не так насыщен, и витамина С в нем ну очень много, и сладость вовсе не от присутствия сахара — даже закоренелым диабетикам можно есть сладкую картошку, она не влияет на уровень сахара в крови. Короче, не овощ, а просто мечта)
Родина мечты — Южная Америка, однако добралась она и до Индии. Тут я, правда, встречала немного другие сорта. Есть батат белый, ну и внутри тож, и вот такого яркого цвета снаружи, а внутри тож белый.
И готовить эту мечту, к счастью, очень просто. Шкурка у батата очень тоненькая, поэтому чистить нет смысла. Проще хорошо помыть щеточкой, ну и повырезать. если где чего-то уж совсем) Дальше режем на достаточно крупные ломтики — внимание, батат очень твердый овощ, резать сложновато) И отвариваем — минут 10-15 после закипания. Готовность проверяем традиционно для картошки — тыкаем вилочкой) Должна прокалывать)
Еще батат можно жарить, только немного тоньше нарезать, можно тушить, запекать…. Но лично мне нравится именно отваривать, сверху — кусочек маслица и острой приправки…. мурррр….. И, как по мне, было бы здорово со сметанкой — в Индии сметаны нет, — причем, именно макать)))) Сам по себе батат сладкий, классный, но немного суховат)