Нет индийской кухни без всевозможных лепешек, и Cheese Garlic Naan, лепешка с сыром и чесноком — их король) Ну, или королева)) Конечно, согласна, идеальный Наан — это панир, керд, ласси, тандури и вот это вот все))) Но если всего этого нет под руками, а Наана ну очень хочется, то предложу вам весьма недурной аналог)))
Тесто — простое, пресное, дрожжевое. Берем 2 чашки муки (чашка = 200гр). Просеиваем в миску, туда же 1 ч/л без верха сухих дрожжей (пикантный момент — у меня дрожжи, которые по инструкции добавляются в муку, если ваши, по инструкции добавляются в жидкость, добавляйте их в жидкость). Щепотку соли, чайную ложку сахара.
Теперь жидкость — полчашки воды, просто теплой воды, а вторую половину чашки — йогурт или сметана, можно уже подгулявшие))) Размешайте это между собой, пропорции молочного и воды можно варьировать, главное, чтоб в сумме по консистенции все было не гуще молока. И три ст/л растительного масла.
Из всего замешиваем тесто, должно получится мягкое, немного липучее. Муки, желательно, почти не добавлять, так, можно чуть-чуть подсыпать)))) Хорошо вымешиваем, чуть сверху и миску смазываем растительным маслом и под крышку-пленку-полотеничко, и пусть всходит себе. Чтоб нааны были готовы к обеду, я все замесила утром, после завтрака.
Через пару часов тесто у меня выросло раза в три) Обмять, скатать в колобок и разрезать на 8 частей. Вот такой цветочек получился)))
А дальше совсем просто. Смазываем стол/доску или на чем вы там это все делаете, маслом, немного. растягиваем, расплескиваем руками первый кусочек теста, тесто очень податливое, и сильно липнет к скалке))) поэтому руками очень даже вариант) Затем также поступаем и со вторым кусочком. Должно получиться как-то так.
Затем — чеснок и я взяла просто твердый сыр, нарезной, ну нет у меня другого) А можно взять панир или филадельфию, в общем, не нужно очень ограничивать фантазию. И чеснок, пару зубцов, нарезать — не мелко и не крупно, средне. Главное — чтоб начинки не было очень много. Сыра у меня, к примеру, пошло три тонких пластика. Мягкий сыр — ну, столовая-полторы ложки, размазать, не доходя до краев. Посыпать чесноком, сверху накрыть вторым кружком и прижать края.
Аккуратно переложить на сухую, разогретую сковородку. Если есть маленькие дырочки в тесте, не беда, оно ж у нас дрожжевое, подвзойдет немного и все затянется))) Жарить на медленном огне под крышкой, потом перевернуть и вторую сторону уже без крышки. Сверху ничем смазывать не нужно. Всего выйдет 4 наанчика) Два я сделала с сыром и чесноком, а два — просто с мелконарезанными сухофруктиками)
Приятного аппетита))