Angkor — I love you

Angkor — I love you

Дерево, побеждающее камень, камень, столетиями бережно хранящий узоры резца мастеров, творения мастеров, пережившие без малого на тысячелетие своих авторов, и при этом не перестающие восхищать современников. Это Ангкор, детка)

Чтоб понять, что же это такое, Ангкор, окунёмся ненадолго в историю. Итак, Ангкор — древний город, начавший свою историю где-то с IX века н.э. Волею судеб он стал, нет, не крупнейшим, не одним из, а просто самым большим городом в мире на то время. Городом-миллионником. Столицей крупнейшей Кхмерской империи. Но, как это часто бывает в истории, лет через 400 империя пала и распалась, город захватили. И не просто захватили, ещё и ограбили до нитки. И жители ушли из города на юг, где основали нынешнюю столицу Камбоджи — Пномпень.

А что Ангкор? Вот тут самое интересное — древние кхмеры строили дома из дерева, а храмы — из камней, поэтому лет этак через сто (согласно моего авторитетного мнения 😉 🧐  ) все дома просто исчезли с лица земли, их поглотили джунгли. А храмы? А храмы стояли, и стоят до сих пор) То, что мы видим сегодня, многие называют храмовым комплексом, на самом деле это город, в котором исчезли все дома, остались только храмы)

Собственно, храмовый комплекс — это территория, на которой расположен храм, и все соседние постройки, дороги к храму, зачастую еще и всякие пруды, озера и прудики) Современные кхмерские храмы зачастую включают не только дома для монахов, но и школы, библиотеки, всякие научные и общественные учреждения.

Самый главный храмовый комплекс, жемчужина, удостоенная чести быть на национальном флаге Камбоджи, Ангкор Ват, на самом деле, никогда не был заброшен, там всегда жили монахи. Но весь город был открыт миру в 81 году позапрошлого столетия, французским исследователем. Французы, правда, и поспособствовали второму ограблению города — артефакты массово вывозили в Европу. С другой стороны, они же и стали первыми настоящими исследователями этого места. Кстати, некоторые рассказы из знаменитой «Книги джунглей» — ну те, где Маугли находит затерянный город, написаны Редьярдом Киплингом как раз под впечатлением от французской находки)

Площадь всего Археологического парка Ангкор — более 200 км2 . Поэтому не надо пытаться все увидеть за один или даже за три дня)) Мы в Ангкоре второй раз (в первый брали тур на три дня). В один день посетили 5 храмов — это практически рекорд, потому как без обеда и один из храмов был наполовину закрыт)). Пройдемся?)

Начать лучше с самого дальнего храма. Это — Banteay Srei. Его называют еще женским храмом, женской цитаделью, по крайней мере, так переводится его название с кхмерского. Построил его для своей жены царский советник — ну, по одной из версий)) Это самый красивый храм в Ангкорском ожерельи, хотя и едва ли не самый маленький)

Построен он из розового песчаника, поэтому удивительно нежен. Узорами изукрашен почти каждый миллиметр его стен и колонн, поэтому похож он скорее на женскую кружевную накидку, хотя на его стенах и не совсем женские барельефы) Кстати, этот песчаник достаточно крепок, поэтому узоры, в основном, сохранились в первозданной красе)

Следующий храм — Banteay Samre. Он находится в стороне от всех туристических маршрутов, поэтому в нем мало кто бывает) А зря))) Это один из самых целых, скажем так, на сегодня храмов) Его с трудом обнаружили, настолько он зарос деревьями и прочей растительностью. И провели титаническую работу — храм разбили на части, каждую аккуратно разобрали, очистили от растений и собрали на место)) Там до сих пор ведутся исследовательские работы, в одном из отделений есть гробница, предположительно, в ней захоронен один из правителей.

Это очень необычный храм с первых шагов) То ли солнце так стало в то время, когда мы туда подъехали, то ли конструкция такова, то ли не знаю, почему, но при входе на фото храм заливал поток солнечного света, и на каждой из наших фото — вот такие же потоки получились) Да, тут были и котики-попрошайки) Больше нигде и ни в одном храме такого не было))

Следующий храм Ta Prohm — самый знаменитый)) Он снимался в культовом фильме «Лара Крофт: расхитительница гробниц». И на сегодня единственный, сохраняемый в первозданном виде, то есть так, как его нашли) Специалисты только пытаются поддерживать это состояние, ибо джунгли неумолимы. Это действительно, очень необычное место. Я б даже заподозрила, что Гоголь взял финальную сцену Вия именно отсюда, но Гугла в те времена еще не было))) Да, такое впечатление, что войско великанов напало на храм, но какой-то могущественный волшебник обратил их в деревья и они так и застыли на месте боевых действий…. Ну или, если б я была фантастом, написала бы книгу о завоевании земли инопланетными существами, похожими на деревья — все действие происходит и в данный момент, но в ином измерении, где время растянуто, а мы видим только застывшую на мгновение картинку. Там, в том времени, битва идет прямо сейчас, и ее исход — неизвестен никому…..

(Окончание здесь)



Похожие посты

Angkor – I love you (ч.2)

Angkor – I love you (ч.2)

Лотосы как аграрная культура

Лотосы как аграрная культура

Раз — картошка, два — картошка…

Раз — картошка, два — картошка…

Чайный фрукт — баиль

Чайный фрукт — баиль

Я в соцсетях

Посчитаем время?)