Базар как зеркало национальной идентичности

Базар как зеркало национальной идентичности

Без базара в Азии — никак. Есть маленькие стихийные базарчики — для разовой продажи улова рыбы или вот прям с огорода фруктов/овощей. Есть огромные оптовые рынки, где тут же разделывают и продают мясо-птицу-рыбу, где зелень, овощи и фрукты горами громоздятся между и на прилавках, по таким рынкам почти не ходят, а ездят на моциках, причем как в крытой, так и в открытой частях. Есть предпраздничные — когда маленький локал маркет вдруг выходит из берегов и заполняет торгующим людом добрячую часть «прибрежных» улиц. А есть просто ежедневно-будничные локал маркеты) 

В таких не часто встретишь туристов, да и вообще — белого человека)) Из приятного — обычно на Локал маркетах не обманывают в расчётах, просто завышают иногда цены — это да, святое) Но сдачу можно не пересчитывать, иногда продавцы ошибаются, как в вашу, так и в свою сторону, тут немного сложная система счета. Чем дольше ты ходишь на базар, тем больше у тебя появляется знакомых) И наконец наступает тот момент, когда твой приход не остаётся не замеченным никем — успевай только улыбаться и раздавать налево и направо — Hello!)

Базарный люд делится для меня на закупаемые продукты — овощная тетка, фруктовая, отдельно арбузная, яичная, рыбные, иногда мужик с курами или ряд утиных, ну и ещё всякое по мелочам)) Первой встречает яичная — она хорошо говорит по-английски, поэтому по ходу обмениваемся с ней типа Hello! How are you и проходя я бросаю We will be back) С арбузной здороваемся — обычно она сразу сообщает, как сегодня арбузы — вкусные или не стоит брать. Мы оптовые покупатели, поэтому к нам особое отношение) берём сразу 4-5 арбузиков — в Камбодже они не очень большие, но очень сладкие, продаются поштучно, а не на вес везде, даже в магазинах.

Сначала надо пройти в конец базара, там рыбные ряды. Обычно мы всегда берём Ред снеппера, иными словами Телапию) Средних размеров рыбка очень вкусная и почти без костей, просто мечта)) В ресторане стоит раза в три дороже, чем на базаре)) Можно и в магазине покупать, правда тут есть одно но) У этой рыбки очень большой желчный пузырь, расположен близко к брюшку, и как бы я не старалась, он у меня всегда лопал при чистке. Желчь мгновенно растекается по рыбе и все, есть ее уже нельзя((( И только рыбные тетки умеют почистить и разрезать рыбу так, чтоб не повредить желчный — профи!

Но круче всех на базаре овощная тетка — она внимательно «пасёт» нас, чтоб не пропустить. Ни слова по-английски, зато масса эмоций))) Вначале мне дают миски для овощей и относительную самостоятельность) Я с важным видом выбираю овощи — пару кустиков салата латука, пару — китайской капусты и ещё чего-то хрустящего, по пучку базилика и ещё сочной травки, половинку того, четвертинку этого) Словом, разгул демократии)) Тетка в это время обслуживает кого-то ещё и зорко наблюдает за моими телодвижениями)

То, что происходит потом, напоминает мне поездки на лето к бабушке. Сборы в обратную дорогу обычно начинались за пару дней. Банки и склянки стройными рядами маршировали к сумкам и чемоданам, апогей приходился на последний день. Когда сумки уже буквально трещали по швам, бабушка начинала причитать:

Не беруть, нічого не беруть, нічого! Та візьміть оце хоч ще вишні дитині, або ж виноградного соку!

О, та нашо їм твій сік? — это откуда-то из сарайчика выныривал обычно дед) — А ну, пішли, я там винця в дорогу налив…

(Фото не мое😢)

Дедово вино — это чистейший нектар из винограда сорта Изабелла, густое, черно-синее, дающее рубиновые отблески только если поднести к свету. Этим виноградом засажен почти весь двор, урожай дед собирает только тогда, когда уже опадут все листья, грона сбитые, чуть уже привяленые… Ну и как его не взять?)) А ещё мёд с дедовой пасеки, домашний, душистый… Наш поезд ночью, но дед с бабушкой конечно же идут провожать — у каждого в руках ещё какие-то хитрые сумочки. До вокзала есть две дороги — культурная, через мост, и через пути, некультурная, какой все и ходят. Небольшой городок на юге Украины — крупная узловая станция. Наш очень круто нагруженный караван карабкается по насыпи, затем надо нырнуть под товарняк, а дальше через рельсы зигзагами, обходя стоящие поезда и посматривая вокруг, не едет ли ещё поезд, вобщем, тот ещё квест) Но вот препятствия пройдены, прибывает наш поезд, стоянка минут 10. За это время нас загружают в вагон, дед с бабушкой выходят на перрон, а мы смотрим на их пустые руки и счастливые лица, и понимаем, что хитрые сумочки заботливо распиханы под наши полки)…

Так вот вернёмся к овощной тетке) Она принимает мои груженые тазики и начинает причитать точь в точь как моя бабушка) Ко всем моим салатам добавляется ещё минимум по кустику, не смотря на мои возражения — тут будет разыгран целый мимический спектакль — и весу не хватает, и считать не удобно, и вообще, как можно так мало брать) Корешок имбиря сразу откладывается в сторону, это бесплатно — шо ж тут продавать!) После хитромудрых подсчетов наконец выдаётся финальная сумма, а пока мы считаем деньги, она успевает сунуть ещё добрячую горсть чили, пучок лука — не, ну как это без лука, это просто нельзя) Далее следует зелёный манго, потом ещё пучки разных трав, наконец мы расплачиваемся, от ее манипуляций мои кульки вырастают ровно вдвое, и когда мы уже совсем поворачиваемся уходить, она вдруг кидается к прилавку, хватает три лайма и победно засовывает в ближайший кулёк)) Все, теперь она спокойна, что мы будем сыты, а не вот это вот все)))

И ещё остановка у арбузной тетки, потом у яичной. Фруктовая обычно приходится на самый конец, она сидит не на базаре, а через дорогу на углу. К ней мы подруливаем, уже увешанные гроздьями пакетов и пакетиков) Отсюда мы раньше вызывали тук-тук, но теперь дежурный тук-тукер, оповещенный базарным радио о нашем приходе, уже поджидает нас. Провожают, шо называется, «усім селом» — пока я выбираю фрукты, фруктовая тетка успевает между взвешиваниями передать водиле все наши пакунки, он рассовывает и развешивает их, мы расплачиваемся и запаковываемся в тук-тук))

Ритуал посещения Локал маркета окончен до следующего раза)))



Похожие посты

Angkor – I love you (ч.2)

Angkor – I love you (ч.2)

Angkor — I love you

Angkor — I love you

Лотосы как аграрная культура

Лотосы как аграрная культура

Раз — картошка, два — картошка…

Раз — картошка, два — картошка…

Я в соцсетях

Посчитаем время?)