Чайный фрукт — баиль
У этого странного фрукта столько названий, что не хватит страницы, наверное, чтоб все их перечислить) В Азии его знают, в основном, как баиль или матум.
В Индии дерево Баиль священно, индусы верят, что в его ветвях обитают духи, поэтому ломать ветки, а тем более, рубить дерево — запрещено. Согласно аюрведе — в дереве целебно все, особенно листья, ну ж и плоды)
Об этом обо всем я узнала, позже) А вначале — пришла на базар и увидела вот такое) Не, не первый раз, я видела его и раньше, но никакак не могла понять, что это — с виду, как маленькая дынька)
Фруктовая тетка долго пыталась — с привлечением соседской девушки и водителя тут-тука — объяснить мне, что это) Но я так и не поняла, только спросила:
— Fruit?
Все дружно отрицательно замотали головами) Стало совсем интересно)) Сегодня было и настроение, и время, поэтому спасибо Гуглу, который идентифицировал по фото, что это Каменное яблоко))) Термин я слышала, поэтому поняла, что справлюсь, и купила) Наивная)))
Только дома я поняла, что не справлюсь) Кожура у «яблочка» — кстати, почему оно яблоко???? — почти как у кокосового ореха) К счастью, столешница на кухне у меня каменная, поэтому я грохала об нее «яблочком» пока оно не дало какие-то трещинки. Ну фух, дальше — дело принципа))))
В идеале «яблочко» баиль должно быть оранжевого или оранжеватого цвета внутри, спелое, в смысле. Но поскольку кхмеры не очень по спелым фруктам, любят все недозрелое, то и мое тож не очень дозрелое)
Мякоть я все-таки выколупала и нарезала пластиками, насколько это было возможно) И даже посушила в микроволновке) Чудесного цвета как у уже готового, магазинного чая (верхнее фото) у меня, конечно, не получилось) Но сам напиток шикарен, как может быть шикарен чай матум))) Правда, немного более кисловатый, но зато очень освежающий)) И мой вам совет — лучше покупайте чай в магазине)))) ибо возни с ним — ойой сколько. Да и подходящая пила, чтоб вот так красиво нарезать ломтики — вряд ли найдется)))))