Про Матум и Анчан

Про Матум и Анчан

Что же объединяет эти внешне вроде бы совсем разные растения?) А вот что. Оба этих растения – чай) Причем оба чая – очень полезны, каждый по-своему.

Это Айва бенгальская, она же Эгле мармеладное, она же Каменное яблоко, она же Баиль. А в Тайланде растение просто называют Матум) Хотя на Баиль тоже откликаются))) Само по себе дерево крайне полезное, в тайской медицине в ход идут все его части, причем на разной степени вызревания. А еще из высушенных плодов, которые тут продаются не в отделе чаев, а в отделе именно сушеных фруктов, получается чудесный бодрящий и всячески полезный чай. Готовить его просто – пару кружочков чудо-фрукта надо залить кипятком, накрыть и настоять подольше – минут хотя бы 15-20. Некоторые советуют термос – но увы, у меня нет) Другие советуют проваривать – ну тут я согласна с противниками такого совета, многие витамины при проваривании улетучиваются(

Синенькие цветочки – это Клитория, она же Butterfly pea – Мотыльковый горошек. Тайское название – Анчан. Цветочки не только употребляют для заварки чая, из них еще получается суперовский натуральный синий краситель. В Тайланде популярен не только горячий чай, но и холодный, и разные прикольные синенькие напитки) Заваривать еще проще, чем Матум. Парочку чайных ложек сушеных цветков заливают горячей водой, причем, не обязательно кипятком. Буквально две-три минуты и волшебный напиток готов! Между прочим, от него стройнеют – так, по секрету) Ну и еще – это просто красиво)))



Похожие посты

Раз – картошка, два – картошка…

Раз – картошка, два – картошка…

Чайный фрукт – баиль

Чайный фрукт – баиль

Яблочный беспредел. Краткая энциклопедия-2

Яблочный беспредел. Краткая энциклопедия-2

Фруктовое безумие. Краткая энциклопедия

Фруктовое безумие. Краткая энциклопедия

Я в соцсетях