Обед по-тайски: трава Бо-бо и другие деликатесы

Обед по-тайски: трава Бо-бо и другие деликатесы

Покупать травы и овощи в Тае – это как рыбу на индийском базаре) Приходишь, тыкаешь пальцем на пучок и спрашиваешь – как его зовут) А тебе отвечают:
– Бо-бо!
На всякий случай еще раз отчетливо переспрашиваю.

– Yes, – отвечает улыбчивая тайка, – Бо-бо)) И ты такой:
– А, бо-бо, ок)
Главное – не заржать при этом) Потом надо узнать, как это бо-бо готовить, и все – вот свежий рецепт в кармане! Вариантов готовки – три – варить, жарить, есть сырьем.
Если траву надо жевать сырьем – собираем два-три вида, режем, заправляем. Заправки два вида:

  1. Мед+лаймовый сок+кокосовое масло+немного перчику.
  2. Местная заправка типа майонеза (майонеза тут нет вообще), очень легкая и сладковатая.

Если жарить, тож специфика есть) Тайка, у которой я все время пасусь с зеленью, уже научилась от пока я тычу в очередной пучок и до собственно вопроса – гуглить мне ответ))) Поэтому я приобрела Водяной шпинат, он же Пак Бунг, он же Morning Glory, а не какое-то что-то невнятное). Готовить просто, вкусняшка – просто ммм)

Итак, берем пучок Водяного шпината, отрезаем корешки.Стебли и листики нарезаем кусочками в 2-3 см. В сковородке нагреваем кокосовое масло, добавляем устричный соус – кстати, он не совсем уж прям из устриц, есть в любом регионе Азии, найти можно в каждой забегаловке, немного похож на соевый, но гораздо, как по мне, вкуснее). Так вот, бросаем на сковородку нашу зелень, помешивая обжариваем буквально минуту, не больше. Все. Вкусняшка готова)

Далее просто – разогреваем в микроволновке рис с манго, купленный на том же базаре накануне (самому рис лучше не варить, все равно так вкусно не выйдет)) И выкладываем в тарелку: Водный шпинат в устричном соусе, рис с манго, ну и креветки в кокосовом молоке с лимонной травой и перчиком чили. Обед по-тайски готов! Enjoy!



Похожие посты

Cheese Garlic Naan

Cheese Garlic Naan

Как готовить… лотос

Как готовить… лотос

Китайский супчик из Гонконга

Китайский супчик из Гонконга

Бульонные кубики

Бульонные кубики

Я в соцсетях