Раз — картошка, два — картошка…
Я привыкла — картошка, она и есть картошка) Но в Азии — все не так))) Тут вообще намного больше овощей, чем мы привыкли потреблять. И многие из служат прекрасными заменителями нашей привычной картошки, которую, кстати, тут не очень уважают. И правильно делают — здешние «картошки» гораздо более полезны для здоровья и фигуры.
Во главу картошкиного угла я бы поставила батат. Когда и где появилось это растение — ученые просто в непонятках) Одно ясно — оно существовало гораздо ранее, чем может себе представить даже самый гениальный ученый) Возможно, его ели ещё динозавры, а может, кто ещё, пораньше) Условно говоря, батат — это картошка, только сладкая, ну и немного другая по составу, гораздо более полезная, и от неё не поправляются) просто супер) Батат бывает белый — я его встречала в Индии, жёлтый, ярко-оранжевый — по-моему, самый популярный) и пурпурный, фух, вроде ничего не забыла) Различия по вкусу в зависимости от цвета — незначительны, но я бы выделила пурпурный) Он как-то менее всего картошечный, если так можно сказать) И у него более яркий не только цвет, но и вкус)
Далее я бы выделила группку ямсовых) Ямс — это тоже картошка, если что) Пока что я нашла два вида ямса, по виду они практически идентичны, волосатые палочки) Просто один так и называется Yams, а второй будет мудрено называться по-китайски, а в скобочках, ну, чтоб не перепутали) — будет написано potato) И да, он и назвается — китайский ямс. И тот, который просто ямс — можно есть сырым, кстати, единственный сорт, остальные только готовить) И лучше сначала разобраться, что вы купили, а потом пытаться попробовать сырьем) Корешок китайского ямса под шкуркой будет очень слизистым. Прикол в том, что после обжарки слизь пропадает и по вкусу таки да, очень похоже на картошку, только хрустящую, в отличии от батата.
Далее у нас таро) Нет, не карты)) Таро, это во всей Азии, в Индии оно будет Мари. Таро — тоже картошка, но с ее вкусом делают даже конфеты) Не могу понять почему, картошка и картошка))
Овощ очень крохмальный, если будете жарить, надо обязательно хорошо промыть уже нарезанный, иначе не будет вкусно хрустеть) Разрезанный таро чем-то похож на сало) Мякоть плотная, белая, с фиолетовыми прожилками.
Это, скажем так, бижайшие картошкины братья, дальше я собрала овощи, которые даже не называются картошкой, но близки по вкусу и приготовлению.
Итак, первым я бы тут назвала Yam Been. Этот корешок не имеет ничего общего с бобами) Хотя нет, не совсем — он корень бобового растения) Просто растение, которое над землей, не съедобно и даже ядовито для человека, а вот корешок — очень даже съедобный) Едят его как сырым, просто почистить и натереть на терке, как морковку) По вкусу — сладковат и хрустящ, как несложно догадаться)))) Очень сочный и очень вкусный в жареном виде)
Еще один корень — лотоса) Я уже писала о нем отдельно, это чудесное растение не только божественный цветок, но и не менее божественный овощ)) Длинные стебли лотоса — прекрасный себе овощ для супа, а еще для жарки и прочего приготовления) Корень же едят сырым, или вот жарят) Жареный — тож как картошка) Едва заметный сладковатый вкус и тоже много крахмала, надо хорошо промыть перед обжаркой)
Похожий корешок — водной лилии, называется water chestnut. Поскольку растение водяное, то и хранится в воде) Продают а ля натюрель, чищеный, чищеный и резаный — в вакуумных пакетиках с водой))) Хранить в холодильнике тоже надо в воде) Имеет немного специфический запах — в сыром виде, но сырой и не едят, жареный — понятно, да, как картошка))))
Ну вот, это были корешки, а теперь перейдем к вершкам) Из вершков я бы выделила ростки бамбука. Бамбук — прикольное растение, очень быстро растет — в день — почти на метр, поэтому ростки бамбука надо собирать днем, ибо самые вкусные — до 60-70см, дальше все, есть нельзя, становятся твердые, как бамбук))) Перед тем, как жарить, бамбуковые ростки чистят от листьев, оставляют только саму серединку) потом режут и отваривают, на маркете продают чищеные и уже отвареные. Вот, и только потом жарят)) Жареный бамбук — это очень вкусно, слегка уже не картошка, конечно, но вполне себе)))
Ну и завершает картошкин хит-парад — банан)))) Ну, не сам банан, как ягода, а оно, вот это желтенькое — таки ягода) А стебель травы банан))) Сама запуталась) Так вот, банан — это трава, плоды его — ягоды) Едят все — ягоды, цветы и собственно, стебель)
Стебель банана — сырой — похож по вкусу на серцевинку обычной травы, такую, беленькую) Ну вот, тут серцевинка тоже беленькая, сочная и вкусная) И да, ее жарят, как картошку)
Ну и ещё о бананах) Было бы не справедливо не упомянуть тут о плантейнах) Это тоже сорт бананов, которые едят… Правильно, как картошку)
Ну и напоследок — универсальный рецепт для всех картошечных. Разогреваем масло на сковороде, забрасываем туда
- мелко нарезанный чеснок, зубец-два,
- листья лайма Каффир, парочку,
- мелко нарезанный перчик чили — куда ж без него?)
- чайную ложку пальмового или тростникового сахара
Все это обжариваем быстро, и добавляем наше картошечное) Окрапливаем это все соевым соусом — вместо соли, присыпаем слегка любой подходящей приправой, типа карри. Накрываем крышкой и жарим на большом огне, Поскольку огонь большой, то в ФБ не лезем, крутимся рядом и изредка помешиваем) Батат можно попробовать вилочкой проколоть, ну, в плане готовности) Остальное все до румяного состояния доводим) при любом раскладе оно сырым не будет) и все, Enjoy)