Сага о яйцах

Сага о яйцах

Ярко-розовые яйца на самом деле черные, белые – не все куриные, и сырые не все можно жарить))) После фруктов и овощей яйца, пожалуй самый потребляемый продукт в Азии. Едят тут не только традиционные куриные. Вторые, а то и первые, ну, или рядышком – это утиные. Еще – яйца черной курицы (есть тут такие, черные куры, отдельные птички)), перепелиные и еще пока мной не идентифицированные))) Ну а уж способов приготовить яйца… даже не знаю, не сосчитать) Я расскажу только о, так сказать, официальных, которые продаются в магазинах. Начнем с самых простых.

Это просто вареные яйца, куриные, продаются с соевым соусом в пакетике. Очень даже себе перекус))

Перепелиные яйца в Тайланде продаются вареные и уже чищеные, в нейтральной заливке, в пакете – можно так себе есть, можно куда хош)

Яйца гриль – с двух сторон яйца проковыриваются дырочки, яйцо в скорлупе жарится на гриле) В Камбодже продаются буквально на каждом углу – тут же жарят, тут же и продают, очень популярная штука. В магазинах пока не видела – возможно, что пока))

Далее – яйца, замаринованные в соевом соусе со смесью разных специй, тоже вареные.

Вот еще яйцо в соусе, это холодным не едят, только для подогрева – в Тае в любом маркете продавец сунет пакетик в микроволновку – и перекус готов) Да, яйцо вареное и чищеное, как положено))

Так, теперь интереснее) Утиные соленые яйца. Рецепт их приготовления достаточно древний – таким образом яйца сохраняли свежими как можно дольше – без холодильника, разумеется. Утиные или куриные (теоретически, потому как куриных не видела) яйца выдерживаются в соляном растворе, потом их хранят в смеси глины и золы.

В Тае такие яйца продают уже вареными – их очень классно резать в салатик, они очень соленые. А вот в Камбодже их продают сырыми. Но их можно только варить – желток у таких яиц получается очень густой, держится таким шариком, а белок, наоборот, более жидкий. Их тоже в салат или очень вкусно в супчик, а можно просто варить пашот на завтрак – в Камбодже они не такие гаспидно соленые, как в Тае))

Ну и наконец самые экзотические яйца – так называемые столетние или тысячелетние. Культура приготовления пришла из Китая, но прижилась) Эти яйца – и куриные, и утиные хранятся действительно очень долго. Процесс приготовления процитирую из Википедии:

“Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю”. Готовятся они там, в земле, от двух недель до 3 месяцев. В Китае считали, что чем дольше лежат такие яйца – тем больший они деликатес). Результат – вот)

Белок похож на желе, а желток абсолютно кремообразный и очень нежный, прямо тает во рту. Все бы прекрасно, если б не запах) Белому человеку очень сложно мириться с тем, что у этих яиц резкий серо-водородный “аромат”) Но привыкнуть можно, и как для меня, эти яйца уже – таки деликатес)) Да, в магазинах скорлупа таких яиц – ярко-розовая, чтоб не ошибиться)))

А вот так продают яйца на базаре – подходи, выбирай, какие нравятся)))



Похожие посты

Angkor – I love you (ч.2)

Angkor – I love you (ч.2)

Angkor – I love you

Angkor – I love you

Лотосы как аграрная культура

Лотосы как аграрная культура

Раз – картошка, два – картошка…

Раз – картошка, два – картошка…

Я в соцсетях